您所在位置:首页 >> Seminar

十三五规划与当前中国经济金融形势


发布日期:2015-09-20   作者:李旭超    审校:Mona Luan
        
         中国改革开放的前三十五年,经济和社会飞快地发展和变革,取得了举世瞩目的成就,这是市场与政府有效互动的结果。各个时期政府制订的五年规划有力地推动了中国的发展,为学界、业界乃至全世界所广泛关注。特别是,中国经济步入新常态,增长速度下滑,增长动力疲软,结构矛盾突出,改革步伐缓慢,各界对中国未来的发展充满了迷茫和疑惑的当下,即将于2015年十月公布的十三五规划对于确定方向、安定人心都将起到关键的作用。为此,香港大学 China & Global Development Seminar Series 2015年9月20日第2期活动有幸邀请到国家发改委学术委员会秘书长张燕生就“十三五规划与当前中国经济金融形势”与学界、业界的众多专家进行圆桌对话,分享其研究和思考。
    张燕生秘书长认为,中国一定要谨慎地制订好十三五规划,为下一个三十五年的发展打下坚实基础。整个十三五规划都将重点关注中国的转型、调整与改革。
         中国经济要从“汗水”驱动型增长,向“智慧”驱动型增长转变。改革开放的前三十五年增长更多地依靠廉价劳动等要素投入,未来三十五年的增长要更多地依靠创业、创新,依靠生产率提升和内生性增长。中国消费者从价格敏感者向质量追求者的转变,以及其代工时代和模仿时代传统制造业优势的逐渐丧失,都要求中国加强创新、提升技术。然而,企业的创新面临着缺人才、缺技术、缺资金等困境,特别是缺乏基础科研和共性技术的支撑。中国目前的科研和人才培养模式未能及时跟上经济转型的需求。这是需要重点解决的。发展模式要从“领孩子”的招商引资模式,向“养孩子”模式转变,扶持本土优秀企业,培育内生增长动力。
        中国的决策与治理模式要从“摸着石头过河”的方式向规范化、程序化的方向转变。最近的股市动荡、汇率波动、天津事件等,都一定程度上暴露了中国社会治理的弊端。香港有着良好的法制基础和社会治理模式,可以为内地提供诸多经验。并且,随着对外开放和“走出去”战略的深入实施,中国企业将全球投资、全球生产、全球销售和全球服务,而香港是重要的国际化窗口,这将使内地与香港的合作迎来黄金时期。
         张秘书长也指出,虽然当下中国经济下滑严重,但依然有韧性、有潜力,并且新的积极因素正在浮显。比如,虽然有不少外资撤出中国,但高增值服务业、金融服务业以及其高端制造业的FDI是在快速增加的,这些行业正是中国经济调整的方向。同时,中国直接对外投资也增加了29%。虽然黑龙江、辽宁、吉林等传统老工业基地出塌方式下滑,但四川、重庆等地找到了新的增长点,半导体、电子商务、物流等行业快速发展,这些地区正在崛起为拉动整个中国经济的新动力。
         一带一路战略的实施,也可以为中国寻找新的出路与新的增长。一带一路沿途国家有约44亿人口,大部分是次发达地区,需求层次相对较低,可以为中国相对低端的制造业和过剩的产能的提供转移和消化的空间。沿途国家风险高,然而相对于竞争饱和的发达国家,这里是跨国公司竞争最薄弱的地方,有利于中国企业抢占中高端市场。
         另外,学界和业界的多位专家还就内需不足、法制建设、改革激励、国企改革、地方债务以及香港与内地合作等各方面问题,与张秘书和进行了深入的探讨。
         此次活动由香港大学中国金融研究中心(CCFR)主办,Institute for China and Global Development(ICGD) 协办,肖耿教授主持。